Первый триместр — это отправной этап подготовки к материнству, и уже на данный момент необходим специальный подход в питании: получать нужные витамины и микроэлементы, есть по всем правилам, придерживаться рекомендации врача. Рассмотрим какое должно быть питание в первый и последующие триместры беременности.

Питание при беременности 1 триместр

питание при беременности 1 триместр

Питание в первом триместре должно быть частым, количество пищи за один раз — небольшим.
Без всякого сомнения, в питании нужна растительная пища, но ею также не стоит злоупотреблять.

Например, не обязательно набрасываться на свеклу, если в прошлом вы от нее нос воротили. Питание должно содержать то, в чем организм испытывает нужду, придерживаясь чувство меры.

Может получиться так, что морковь в прошлом переносилась плохо, а теперь представительница слабого пола пьет морковный сок литрами.
Надо держать в памяти, что передозировка каротина (провитамина А) в нем, может навредить плоду.

Невозможно вообразить питание в первом триместре без мясных изделий.
Ребенку исключительно полезны отварные мясо и рыба — это протеин, в котором присутствуют аминокислоты.
А вот копченое, жареное, консервированное лучше не употреблять — такая пища в питании способна негативно сказаться на Вашем здоровье.

Углеводы в питании нужны будущей матери.

углеводы при беременностиОрганизм приобретает их из продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды).

Относительно животных жиров — сливочное и топленое масло в питании первого триместра вполне приветствуется.
Впрочем свиной, говяжий, бараний жир, маргарин лучше из питания исключить.
Полезны жиры растительного происхождения — подсолнечное, оливковое и кукурузное масло.

Также нужно включать в питание кисломолочные продукты.
Сыр и творог вообще полезны людям в любом возрасте.
Нужный кальций упрочит младенческие хрящики, которые соответственно будут превращаться в полноценные кости.

Много витаминов включают в себя свежеотжатые соки.

Морс, компот, столовая минеральная вода также дополняют полезность от сока.
Жидкость нужна маме и ребенку.

Но несмотря на все вышесказанное необходимо категорически отказаться от кофе в питании — он учащает сердцебиение, что может плохо отозваться на развитии плода, плюс мочегонный эффект, обостряющий обезвоживание.
Общее количество жидкости в питании первого триместра, потребляемое беременной в сутки, составляет два литра.

Женщинам, предрасположенным к отекам, надо ограничить это количество.
Построить расписание употребления жидкости за сутки не составит труда.

Предпочтительнее обойтись, одним стаканом за раз, после чего практиковать перерыв.
Для более легкого отказа от лишней чашки чая или стакана молока надо оградить себя от продуктов, возбуждающих жажду.

Также нездоровы газированные напитки в питании.
На желудок беременной снизу давит матка, которая день ото дня увеличивается.

При сжимании желудка газ, содержащийся в воде, способствует чувству распирания.
Женщина при этом испытывает неуютность.

Неудивительно, что ранняя ступень беременности активизирует стремление кушать известку, мел, соль и т. д.
Это говорит о том, что женщине требуются в питании первого триместра определенные вещества, которыми она «делится» со своим плодом, т. е. организм просит возмещения их количества.

Рекомендуется систематически навещать врача, который пропишет надлежащие витамины.
В первом триместре беременности начинается рост органов ребенка, т. е. период органогенеза.

Полезные вещества при беременности

Их правильное количество в питании первого триместра таково:

  • 110 г белка,
  • 75 г жира
  • 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал в сутки.

Организм беременной воспринимает такой рацион привычно, пищеварительная система настраивается на хорошую работу.
Частота питания в питании первого триместра тоже должна быть отрегулирована.

Врачи советуют есть в первом триместре 4 раза в сутки, причем процент калорийности завтрака должен отличаться от калорийности ужина:

  • первый завтрак — 30% суточного рациона;
  • второй завтрак — 20% ;
  • обед — 40% всего рациона;
  • ужин — 10%.

График приема пищи в первом триместре:

  •  8.00 — 9.00 — первый завтрак;
  • 11.00 — 12.00 — второй завтрак;
  • 14.00 — 15.00 — обед;
  • 18.00 — 19.00 — ужин;
  • 21.00 — стакан кефира перед сном.

В период вынашивания плода женщину зачастую беспокоят рвота и тошнота.
Они могут нарушить правильный, налаженный рацион питания.

Проявление тошноты, обычно, прослеживается по утрам.
Не рекомендуется изнурять себя физическими нагрузками — тошнота может заметно усилиться.

Ее проявление наблюдается обычно на 6-й неделе беременности первого триместра.
Тошнота может волновать вас даже до конца первого триместра (13 недель).

Как же предотвратить если не тошноты целиком, то хотя бы рвоты?

Препаратов, которые бы целиком избавили беременных женщин в первом триместре от этих неприятностей, к сожалению, пока не имеется. Но все-таки беседа с врачом должна помочь.
Злоупотребление же медикаментами и травами от тошноты способно негативно сказаться на здоровье будущего ребенка.

Разрешается, например, попытаться сократить порции еды в питании, сделать больше промежутки между трапезами.
Продукты с неприятными запахами — один из негативных обстоятельств, сказывающихся на усиление обоняния, через которое и может быть вызвана тошнота.

Однако случаются эпизоды, когда, наоборот, невыносимый запах совершенно не смущает беременную и даже нравится ей.

Также нужно в первом триместре позабыть об ал­коголе и медицинских препаратах.

Питание при беременности 2 триместр

pitanie-pri-beremennosti-2Особенности питания во втором триместре — в это время практически уходят неприят­ные ощущения токсикоза.
Самочувствие улучшается, тошнота по утрам от­ступает, а за ней и отвращение к некоторым продук­там.

Это весьма важно, ибо Вашему аппетиту уже ничто не в силах помешать.
В связи с этим во втором триместре стоит заду­маться о проблеме переедания, набора ненужного веса — это тоже немаловажно.

Во втором триместре у малы­ша завершается эмбриогенез.
Теперь он энергично растет, просит все больше и больше витаминов и про­чих ценных веществ.

Плацента, вследствие которой ребенок дышит и развивается в чреве матери, очень в них нуждается.
Диета во втором триместре не так сурова, как в первом триместре, но все-таки ограничения существуют.

К при­меру, в питании второго триместра соленое разрешается, но в умеренных количе­ствах, хорошо бы отказаться от копченостей, мари­надов, кофе.
Чай, казалось бы, — безвредный напи­ток, но много пить его во втором триместре также нельзя, особенно после мясных блюд, ибо он блокирует всасывание железа, которое просто необходимо плоду.

Будущая мама не должна отказываться от отвар­ных или тушеных мяса и рыбы в питании второго триместра (если она, конечно, не вегетарианка), а также от яиц, творога и других мо­лочных продуктов.
Излюбленные фрукты и овощи, пре­вратив в салатики и посыпав зеленью, можно упот­реблять как лакомство, не причиняющее вреда здоровью.

Допускается во втором триместре яблочный сок с сельдереем, содер­жащие основной нутриент беременности — фолиевую кислоту.
Говяжья печень, гречневая каша, антонов­ка, томатный сок помогут защититься от железодефицитной анемии во втором триместре.

Суточную норму калорий во втором триместре — 2500 ккал — не рекомендуется набирать за счет ла­комств.
Во избежание набора веса и сахарного диабета нужно ограничить употребление мучного и сладкого.
Сладостей (пирожных, конфет, варенья), хватит 40-50 г в день.

Что касается жиров во втором триместре, то в противовес животным, от которых пока стоит отказаться, растительных дол­жно быть в рационе около 40%.
Они помогают усваи­ваться витаминам A, F, К, D.
Различия в раститель­ных маслах нет, полезно любое в количестве двух ст. ложек в день.

Очевидно, что без витаминов страдает любой орга­низм.
Беременным же стоит на этом особенно заост­рить внимание.

Так, недостаток витамина D способен приостановить рост костей плода, что приводит к рахиту.
Вообще со второго триместра в питании увеличивается потреб­ность в микроэлементах и витаминах, в частности в витамине D, магнии, кальции, железе.

В зависимости от содержания витаминов необхо­димо во втором триместре выстраивать грамотный рацион питания.
Про­дукты должны быть гармонично подобраны, чтобы не было как недостатка, так и переизбытка какого-либо витамина.

Так, например, для получения витамина В нуж­но есть изделия из муки грубого помола, отруби, не­дробленые крупы, бобовые, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло.
Морковь же богата вита­мином А.
Если полить морковь растительным маслом, витамин А быстрее усвоится, а организм получит еще и порцию витамина Е.

Молоко, богатое кальцием, не­обходимо употреблять отдельно от прочих продуктов и пить маленькими глоточками — так кальций луч­ше усваивается.
Количество потребляемых в день нутриентов во втором триместре примерно таково:

  • 120 г белков,
  • 85 г жиров,
  • 400 г углеводов.

Нужно помнить и о жирах, но лучше пусть они будут растительного происхождения.
В рационе беременной обязаны быть подсолнечное, оливковое, соевое масла, а также сливки, творог, сме­тана.
Все эти продукты улучшают состояние сердечно­сосудистой, мочеполовой систем.

Питание при беременности 3 триместр

Седьмой месяц открывает завершающую стадию беременности — третий триместр.
Уменьшение калорийности — одно из важнейших требований грамотного питания в третьем триместре.

В третьем триместре рацион беременной должен быть облегченным, а продукты, входящие в его со­став, — легкоусвояемыми.
В питании третьего триместра должны присутствовать крупы, фасоль, горох, хлеб, картофель, морковь, свеклу, бананы, виноград, груши, гранат, персики, изюм, курагу, сухофрукты.

Соль же лучше всего вообще исключить из рациона третьего триместра, впрочем, как и острое, копченое, консервированное.
Употребление мясных продуктов не запрещено, но их лучше есть через день.

Зато рыбу в третьем триместре не то что можно, а нужно есть сколько угодно.
Она обеспечивает организм йодом и полиненасыщенными жирными кислотами, которые позитивно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы.

Молочные продукты в третьем триместре приветствуются каж­дый день. К тому же простокваша, ряженка, кефир предупреждают запоры. Это одна из самых неприят­ных проблем у женщин в положении.

В третьем триместре женщина часто ощущает из­жогу.

pitanie-pri-beremennostiЭто вызвано ростом матки, которая начинает ущемлять желудок.
Стоит учитывать еще и гестоз, который актуален для поздней беременности.

Если есть 5-6 раз в день, но понемногу, ощущение изжоги от­ступает.
Сливки, сметана, творог, яйца всмятку, па­ровые омлеты, а также рыба, птица и белый подсу­шенный хлеб — все это оптимальные продукты пита­ния при изжоге.

Овощи рекомендуется отваривать, а также дополнительно протирать, делать пюре; ябло­ки же и другие фрукты — запекать.
Первые блюда в третьем триместре характеризуют­ся отсутствием в них мяса, т. е. они должны быть веге­тарианскими.

Жиры в третьем триместре не рекомендуются, но, как и у каждого правила, есть исключения: сливочное и рас­тительное масла вполне допустимы.
Овощи можно есть в любом виде: не только тушеные и вареные, но и сы­рые.

Хлеб же предпочтительно употреблять из муки грубого помола.
К концу беременности, как правило, появляется постоянная мучающая жажда, в результа­те чего возникают отеки.

Придется ограничить питье до 0,7-0,8 л в день.
Объемы выделенной и выпитой за сутки жидкости должны быть хорошо сбалансирова­ны.

Стоит побеспокоиться о здоровье почек, если жид­кости выделяется меньше, чем потребляется.
В таких случаях нужно посетить врача, который назначит не­обходимое лечение.

Важно не заниматься самолечени­ем и, наоборот, не отказываться от лекарств, назначен­ных доктором.